„Brot, Schokolade und eine Zeitreise“

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Das war der 5. Gochsheimer Museumstag

Am vergangenen Sonntag hat sich der Kraichtaler Stadtteil Gochsheim bereits zum 5. Mal am internationalen Museumstag beteiligt. Unter dem diesjährigen Motto „ Museen – Zukunft lebendiger Traditionen“ erwartete die Besucher und Besucherinnen wieder einmal ein gelungenes und buntes Programm für Jung und Alt. Und das bei freiem Eintritt! Höhepunkte des Tages waren zweifelsohne die kulinarischen Angebote im Bäckerei – und Zuckerbäckermuseum.

Die alten Römer wussten ihr Publikum mit „Brot und Spielen“ bei Laune zu halten. Hier in Gochsheim setzt man da gerne auf „Brot und Schokolade“. So bot das Badische Bäckereimuseum leckeres und knuspriges Holzofenbrot, hergestellt nach alter Väter Sitte im historischen Ofen des Gemeindebackhauses. Interessierte konnten live mit dabei sein und dem Bäcker bei der Ausführung traditioneller Handwerkskunst über die Schulter blicken. Im Anschluss durfte natürlich reichlich gekostet werden.

Wer es eher süß mag, für den war das Zuckerbäckermuseum die richtige Adresse. Die Schokoladenmanufaktur Schell zeigte nicht nur schokoladige Genüsse, sondern auch kleine Kunstwerke aus Marzipan. Ebenfalls zur Verkostung und zum mit nach Hause nehmen, versteht sich. Übrigens können das ganze Jahr über in den Museen Sonderführungen mit erlesener, fair gehandelter Schokolade gebucht werden.

Führungen gab es auch am Sonntag den ganzen Tag über. Von der klassischen Schlossführung durch das Graf–Eberstein-Schloss bis hin zur Stadtführung durch das historische Gochsheim war für jeden Geschmack etwas dabei. Außerdem lud die historische Gruppe „Fünf Schneeballen“ aus Flehingen zu einer Zeitreise ein. Im Schlosshof präsentierten sie mit einem eigens aufgebauten „Lager“ das „Leben im Kraichgau um 1500“. Anlässlich des Jubiläums des kleinsten Kraichtaler Stadtteils zeigt das Schloss zudem gerade die Sonderausstellung „800 Jahre Bahnbrücken“.

Auch der Spaß für die Kinder kam nicht zu kurz. Sie konnten sich im Schloss unter der professionellen Anleitung von Museumspädagogin Eva Wick kreativ so richtig austoben. Außerdem sorgte Ballonkünstler Erol Calcali im Schlosshof für gute Laune. Auch das leibliche Wohl der zahlreichen Gäste kam nicht zu kurz. Für Speis und Trank war in der „Schloss-Schänke“ bestens gesorgt. Fazit: ein rundum gelungenes und „appetitliches“ Programm beim 5. Gochsheimer Museumstag.

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