Am Rande Bauerbachs findet sich mit dem Bunyu eines der besten Thai-Restaurants der Region
Keine Ahnung wie sie das schafft, aber wenn Orawan über eine Fähigkeit neben jener verfügt, meisterliche thailändische Küche zu beherrschen, dann über logistische Fertigkeiten die ihresgleichen suchen. Ganz alleine wuppt die kleine Thailänderin mit dem immer freundlichen Lächeln die Küche im Bunyu Thai Restaurant am Rande Bauerbachs. Zwar hilft ihre Schwester aus wo sie kann, doch am Herd trägt einzig und allein Orawan das Zepter. Deswegen kann es auch etwas länger dauern, wenn die Clubgaststätte des FV Bauerbach voll besetzt ist und das ist sie im Grunde immer. “Hier ist tatsächlich immer etwas los” erzählt Udom, der seit 20 Jahren mit seiner Orawan verheiratet ist und gemeinsam mit ihre das Restaurant führt. Doch Wartezeit hin oder her, auf Orawans Essen wartet man gerne. Frische, authentische, thailändische Küche so könnte man die Karte mit wenigen Worten zusammenfassen. Keine Tiefkühlware, kein Dosengemüse, keine zusätzlichen Geschmacksverstärker.. darauf sind die beiden stolz. “Ich kaufe jeden Tag frisches Gemüse ein” erzählt Udom, der vor 37 Jahren nach der Adoption durch seinen Stiefvater in den Kraichgau kam. Aufgewachsen in Gochsheim lernte er in der Mitte seiner Zwanziger in Bruchsal Orawan kennen und es hat gleich gefunkt. Erste gastronomische Erfahrungen sammelten die beiden in Bretten, doch richtig warm wurden sie mit der Kernstadt nie. Erst als 2014 der Kontakt über einen von Udoms Kameraden beim Fußball mit dem Vorstand das FV Viktoria Bauerbach zustande kam, fanden sie schließlich ihren einen, wahren Wirkungsort.
Die kleine Gaststätte verströmt zwar den Charme eines typischen Clubhauses der frühen 60er – langgezogene Räume, eher unromantische Gitter vor den Fenstern, doch Orawan und Udom haben das Beste daraus gemacht. Viel thailändische Dekoration, Nippes, Wandbilder und sogar eine Buddha Statue sorgen für ein gemütliches Interieur. Hier trifft sich Gott und die Welt, die Gäste kommen aus Bauerbach aber auch weit darüber hinaus: Heidelberg, Speyer, Karlsruhe…das Bunyu, benannt nach Orawans verstorbener Mutter, ist längst ein Geheimtipp für leckere Thai-Küche. Vom Som Tam Thai, einem frischen, grünen Papaya-Salat als Vorspeise, über Pa Näng Bed – Entenfleisch mit Kokosmilch in rotem Curry und Thai-Pokastrauch bis hin zu Gloai Buad Schii, einer gebackenen Banane war alles zu unserer vollsten Zufriedenheit. Frisch, aromatisch und bekömmlich. Einen Sicherheitshinweis haben wir von eingefleischten Bauerbachern aber im Vorfeld erhalten: Wenn neben einem Gericht auf der Speisekarte drei rote Chilischoten abgebildet sind, sollte man sehr vorsichtig sein. Wenn Orawan scharf kocht, dann richtig. Bei drei Schoten braucht es schon eine feuerfeste Zunge. Keine Sorge, den Schärfegrad kann man im Vorfeld schon bei der Bestellung festlegen, verspricht Udom lachend.
Für den gelernten Schlosser hat sich mit dem kleinen Familienrestaurant ein Traum erfüllt, zudem ist der Schulterschluss mit seiner Leidenschaft Fußball das Sahnehäubchen. Auch seine beiden Kinder spielen leidenschaftlich gerne, ansonsten sind Justin und Fynn wann immer es geht im Restaurant bei ihren Eltern. Wenn das Wetter mitspielt, kann auch bald wieder die große Terrasse vor dem grünen Rasen des FV geöffnet werden… dann passen nochmal rund 100 Gäste ins Bunyu. Wie Orawan als One-Woman-Show in der Küche das schaffen will, ist uns zwar ein Rätsel…Tatsache ist aber – Sie schafft es.
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Danke schön super Artikel