Der Kraichgau entdeckt Sushi

| ,

Die raffinierte, asiatische Küche erobert das Hügelland

Eine kleine, persönliche Entdeckungsreise von Philipp Martin

Wer zwischen Eppingen und Sinsheim, zwischen Bruchsal und Bretten noch vor zehn Jahren Lust auf rohen Fisch verspürte, der musste beim örtlichen Angelverein ein paar irritierte Blicke in Kauf nehmen. Klar, der Kraichgau ist klassischerweise keine Fisch-Hochburg, da unser Hügelland weder an der Küste noch an nennenswerten Flussläufen liegt. Während Sushi schon seit Jahrzehnten in den Großstädten etabliert ist, lief es uns Hügelländern im Wesentlichen als quadratische Plastikpackung im Discounter über den Weg. Sie wissen schon, dieses Zucker-geschwängerte Pseudo-Sushi, dessen beigefügte Sojasauce in Fischform schon bei einem leichten Druck einen Fünf-Quadratmeter-Radius schwarz-braun besprenkelt.

Ich gebe es zu, bis vor kurzem war diese fade Convenience-Nummer meine ganze Vorstellung von Sushi. Wie wenig diese aber mit echtem, handgemachtem Sushi gemein hat, wird erst beim Besuch eines richtigen Sushi-Restaurants wirklich klar. Zwischenzeitlich gibt es auch im Kraichgau richtig gutes Sushi zu haben, teilweise mit kreativen und fantasievollen Rezepten neu umgesetzt und interpretiert. Meist trifft man hier eher auf Sushi-ya und seltener auf Kaiten-Zushi. Während bei ersterem die Gerichte direkt an den Tisch serviert werden, kann man in zweiterem die Sushi-Variation seiner Wahl vom ewigen Fließband herunternehmen. Running Sushi, so kann man es auch nennen.

Sushi ist vielfältig und abwechslungsreich. Es gibt zum Beispiel Maki-Sushi, für welche der Fisch und andere Zutaten mittels Bambusmatte in Reis eingerollt werden, aber auch Gunkanmaki-Sushi aus Algen und Fischeiern. Darüber hinaus Oshi-, Cirashi- und Tekka-Sushi. Dazu locken neue Varianten wie z.b. die California Rolls… Makizushi-Sushi-Rollen die von innen nach außen gerollt mit einer ganzen Reihe aus frischen Zutaten zu überzeugen wissen. Mein persönlicher Favorit ist das Inari-Sushi, das frittiert und mit sämiger Sauce echt umzuhauen weiß.

Doch wo lassen sich diese kleinen Fishy-Schmuckstücke im Kraichgau ausprobieren? Während wir selbstredend schon zahlreiche Chinarestaurants und asiatische Imbisse in der Region kennen, gibt es neuerdings auch immer mehr auf Sushi spezialisierte Restaurants. Ein paar davon konnte ich schon ausprobieren. Wie bei jedem Restaurant-Bericht auf hügelhelden.de, gebe ich ausschließlich meine persönliche Meinung wieder, wurde dafür weder bezahlt noch in irgendeiner anderen Art und Weise vergütet. Auch die Zeche habe ich selbstredend auf die eigene Kappe genommen. So let’s go. Da wäre zum Beispiel das Phở & Sushi in der Bruchsaler Talstraße. Geschmacklich hat mich das kleine Restaurant vollauf überzeugt, alles schmeckt, lecker, frisch und vollwertig. Jedoch hat der kleine Laden durch das ständige Kommen und Gehen der Abholer für meinen Geschmack ein bisschen zu sehr Imbiss-Charakter um richtig gemütlich zu sein. Dies ist natürlich auch der geringen Größe des Gastraumes geschuldet, der Service und alles andere sind jedoch vorbildlich.

Das erst vor zwei Monaten an den Start gegangene Hasu im alten Bruchsaler Schlachthof spielt seine Karten auch optisch voll aus. Das Ambiente ist gehoben, zieht die Linie konsequent bis hin zum Essen durch. Serviert wird mitunter auf hölzernen Schiffchen, auf Schieferplatten und garniert mit dampfenden Trockeneis. Kollegen, die dort schon gegessen haben, konnten mir nur positives berichten und haben dort nach eigenem Vernehmen einen schönen Abend verbracht.

Eine klare Empfehlung gibt es nach meinem Dafürhalten auch für die Lunar Fusion Kitchen in Bretten. Das neue Restaurant der beiden Kluttig-Brüder, die schon seit 2019 das Saigon am Marktplatz betreiben, kommt bei den Gästen an. 4,6 von 5 möglichen Sternen vergeben die Rezensenten auf Google bisher – gelobt wird neben dem Ambiente und dem Service allem voran natürlich das Sushi selbst.

Weitere Adressen, die ich bisher allerdings nicht selbst getestet habe, ist der Sushi Palace als reiner Lieferdienst in Bad Schönborn, die Bruchsaler Filiale der kleinen Kette “On Sushi” und Kyo-Sushi als Liefer und Abholdienst in Wiesloch. Selbstredend gibt es darüber hinaus in vielen Asia Restaurants Sushi auf der Karte zu finden, in diesem Artikel habe ich mich allerdings bewusst auf Restaurants mit Sushi als Schwerpunkt konzentriert.

Nun wird sich – wie immer im eigenwilligen Kraichgau – zeigen müssen, ob es sich hier nur um ein vorübergehendes Phänomen oder um eine Nische mit dem Potenzial zu Bleiben handelt. Geschmacklich und der Abwechslung halber, würde ich mich über Letzteres sehr freuen. Bleibt noch auf japanisch “Guten Appetit” zu wünschen. Keine Sorge, ich habe es gegoogelt, so sehr will ich den Klugscheißer nun auch nicht heraus hängen lassen: 食欲が良い

Vorheriger Beitrag

“Heit bin i glücklich”

Der Fluss ist stärker als ich – Immer!

Nächster Beitrag

2 Gedanken zu „Der Kraichgau entdeckt Sushi“

  1. Vielleicht wäre es mal hilfreich auch bei anderen Bewerter nachzuschauen zum Beispiel tripadvisor anstatt sich immer nur Gockel zu berufen.

Kommentare sind geschlossen.