Die beste Pizza im Kraichgau

| , , , , ,

Knuspriges Gold aus Holz und Steinöfen

Pizza ist etwas Herrliches. Ob Sie beim Italiener auf rot-weiß karierten Tischdecken serviert wird, oder auf dem Weg nach Hause auf dem Beifahrersitz verführerisch in ihrer Pappschachtel duftet – Pizza geht immer. Doch was ist eigentlich eine gute Pizza? Knusprig muss sie sein – der Boden nicht zu dick, leicht angebräunt und mit einer dezenten Mehlnote. Der Belag muss frisch sein und nicht nur aus Dosen und Büchsen stammen und dann wäre da noch der Käse. Nicht zu viel und nicht zu fettig und gerne mit einer kräftig-würzigen Note. Schließlich noch etwas Olivenöl und natürlich echte italienische Gewürze. Doch wo bekommt man solche runden Kunstwerke in der Region serviert. Als bekennende Pizza-Fans haben wir viele Italiener ausprobiert und freuen uns Euch heute unsere Topliste der besten Pizza-Bäcker im Kraichgau präsentieren zu dürfen. Wie bei all unseren Restaurantempfehlungen gilt: Wir haben dafür weder Geld noch irgendwelche anderen Vergünstigungen oder Gegenleistungen erhalten. Alle Tipps basieren zu 100% auf unserer subjektiven Wahrnehmung.

Pizza Tronchetto im Ritter

Pizzeria Ritter La Famiglia in Ubstadt

Der Ritter in Ubstadt ist schon lange eine Institution, doch seit Tamara und Raimondo hier das Zepter übernommen haben zählt er definitiv zu den besten italienischen Restaurants im Kraichgau. Verantwortlich dafür ist die Pizza, die auf neapolitanische Art zubereitet wird – das findet man nicht mehr oft. Der Pizzateig durchläuft hierfür bei der Herstellung ein ganz besonderes Prozedere, damit er am Ende weich, fluffig und aromatisch ausfällt. Gebacken werden muss er dafür bei 485 Grad, nicht länger als 60 bis 90 Sekunden – diese Art der Zubereitung wurde von der UNESCO sogar zum immateriellen Kulturerbe erklärt. Außergewöhnlich sind auch die Pizza-Kompositionen auf der Karte. Die “Delizia” beispielsweise kommt belegt mit Mozzarella, Lachs, Garnelen, Zitronenscheiben und Balsamico-Essig auf den Tisch.

Pizzeria D’Alessandro in Kraichtal-Gochsheim

Seit rund 25 Jahren gibt es in Gochsheim schon die Pizzeria D´Alessandro. Der Chef Dino ist Teil der Alessandro-Pizza-Connection. Seine Brüder betreiben italienische Eisdielen in Unteröwisheim und Heidelsheim (auch unbedingt zu empfehlen). Zusammen mit seiner Familie erschafft er in Gochsheim echte Wunderwerke aus Teig und frischen Zutaten. Seine Pizza gehört zu unseren Lieblingen. Frisch, knusprig und verdammt lecker. Die Preise gehen dabei mehr als in Ordnung – für eine große Pizza (gibt´s auch in klein, medium und Mega) werden im Schnitt nur 7-8 Euro fällig. Das Ambiente der Pizzeria haut niemanden vom Sockel, aber man kann natürlich alle Gerichte auch bestellen und abholen.

Pizzabäcker Filippo aus Gondelsheim

Pizzeria Da Filippo Gondelsheim

Von Filippo als waschechtem Italiener zu sprechen, könnte manch einer als leicht übertrieben ansehen. Zwar hat der immer fröhliche 51-Jährige eine Mama aus Sizilien und einen Papa aus Sardinien, er selbst wurde aber in Deutschland geboren. Das hält Filippo aber nicht davon ab eine Pizza zu backen, bei dir so mancher angestammte Italiener grün vor Neid werden könnte. Der Belag ist saftig und aromatisch und der Boden derart knusprig und dünn, dass er beim Abbeißen tatsächlich dieses übertriebene Klischee-Geräusch aus der Pizza Fernsehwerbung macht. Es ist schwierig ein Geschmackserlebnis in Worte zu fassen, aber beim ersten Biss in eine von Filippos Pizzen wird ihnen klar dass sie gerade im Begriff sind, eine der besten Pizzen ihres Lebens zu verdrücken. Es gibt im Kraichgau noch einige äußerst begabte Pizzabäcker und Filippo ist definitiv einer von ihnen

Ristorante Pizza Pasta in Sinsheim

Schon seit gefühlten tausend Jahren gibt es direkt im Herzen Sinsheims das Pizza Pasta. Meist wird ein Besuch dort mit dem vis-a-vis gelegenen Kino kombiniert. Im Restaurant kann es durchaus vorkommen, dass man sich in eine kleine Warteschlange einreihen muss um an einen der begehrten Tische zu gelangen. Da es aber jede Menge davon gibt, dauert das in der Regel höchstens zehn Minuten. Am Platz erwartet Euch dann ein italienisch-badisch rustikales Interieur in dessen Mitte der große Steinofen steht. Aus diesem wandern gigantische Pizzen auf Euren Tisch, die Euch schon mit Ihrem Geruch verzaubern. Die günstigste Pizza kostet etwa 5, die teuerste etwa 8 Euro. Wir empfehlen Euch die „alla Forte“ mit Parmaschinken und Honigmelone.

Rucola Pizza aus dem Pizza Pasta in Sinsheim

Casa del Mar in Forst

Das Casa del Mar bietet Pizzen, die man entweder essen oder im Winter zum Abdecken der Windschutzscheibe nutzen kann. Ganz im Ernst, diese Teile sind einfach gigantisch groß und passen nicht nur nicht knapp, sondern überhaupt nicht auf dem Teller. Wer glaubt das hier Quantität über Qualität geht, der hat sich aber geschnitten. Die Pizzen sind sensationell gut, werden vor den Augen der Gäste zubereitet und im lodernden Ofen knusprig ausgebacken. Der Gastraum ist nicht gewohnt italienisch-urig, sondern fällt ziemlich groß dimensioniert aus. Seine wahre Stärke spielt die Location aber im Sommer aus, wenn man auf der großen Terrasse den Blick über den – hoffentlich dann nicht mehr so oft geschlossenen Heidesee und den Strand schweifen lassen kann. Wen die hallen-artige Dimension des Innenraums und die damit unweigerlich einhergehende hohe Lautstärke nicht stört, der bekommt direkt am Heidesee erstklassige Pizzen mit Biss und Charakter serviert. Unsererseits eine klare Empfehlung.

Das „Lamm“ in Bretten

Unsere letzte Empfehlung in dieser Liste ist eine ganz Besondere. Auch wenn der Name nicht unbedingt auf eine Location für gute Pizzen schließen lässt, ist das Gasthaus „Lamm“ in Bretten einfach sensationell gut und hat schon lange Kult-Status. Auch hier gilt – nehmt Euch Zeit, zieht Euch etwas Schickes an und staunt über das sagenhafte Innenleben dieser Restaurant-Perle. Seit Anfang der 80er gibt es dieses bereits – das Gebäude hingegen steht schon seit Beginn des 18. Jahrhunderts an Ort und Stelle. Diese fast 300-Jährige Geschichte spürt man auch in jedem der vielen Winkel des Lamms. In den dezent beleuchteten Gewölbekellern kommt sofort romantisch-italienische Stimmung auf und auch der idyllische Biergarten macht Freude. Aber natürlich spielt auch das Essen in der ersten Liga. Nach altem sizilianischen Rezept wandern hier Pizzen, Foccaccias, Ciabattas und Flammkuchen aus dem lodernden Holzofen. Ausprobieren ist Pflicht.

Natürlich gibt es in der Region noch unendlich viele weitere Pizzerien, manche von Ihnen bestimmt so gut, dass Sie in diese Liste gehören. Wenn auch Ihre tolle Tipps für tolle Locations habt, dann schreibt uns gerne eine Mail. Wir wünschen Euch weiterhin einen tollen Frühling und romantische Abende bei Pizza und Rotwein.

Transparenz: Werbung / Empfehlung – Dieser Artikel bildet ausschließlich unsere subjektive Meinung ab. Er wurde weder beauftragt, inhaltlich beeinflusst, bezahlt oder in irgendeiner anderen Weise vergütet oder kompensiert.

Vorheriger Beitrag

T-Shirt Wetter im Anmarsch

Baden im Wald

Nächster Beitrag